Powered By Blogger

اخبار اليوم Headline Animator

الجمعة، 7 ديسمبر 2012

القيمة الغذائية للأرز وفوائده واستعمالاته الطبية‏

القيمة الغذائية للأرز وفوائده واستعمالاته الطبية‏

فوائد الأرز



- تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات. 
ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية
وكثير من النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) 
وفيه فيتامينات تتركز في القشرة.
-والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن 
الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.



* الفوائد والاستعمالات:
- بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، 
فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. 
ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية.
- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره.
- ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل
(حمرة وبودرة وغيرهما). 
وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.


- الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، 
وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب
على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي 
على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل 
الأرز الأسمر والخبز والنخالة.


* وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي 
الأربعين ألف نوع منه في العالم. أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية
فهي التالية:
- الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن 
حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف.




- الأرز القصير: يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، 
وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل 
عادة في المطبخ الصيني والسوشي.





- البسماتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد
الحصاد فيكتسب نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول 
حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض.
-يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر.


- الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة
أحجام قصير، وسط وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة،
وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين e ويحافظ على
معظم أفراد عائلة الفيتامين b.


الأرز المسلوق جزئياً:هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على
البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة.
مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70%
من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.


- الأرز الأسمر غني بالفيتامين b1 الضروري الذي يسهل عمل خلايا 
الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى
ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً 
لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة.


-وبالإضافة إلى الفيتامين b1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف
التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم 
نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان.
- يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف.
ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد
بروتين القمح (الغلوتان).


* طريقة الاستهلاك:
- يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن 
حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة).


-إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين b1.
- ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف 
إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني.


-هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز 
(شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز...
- 


وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير
الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر 
الكثير من فوائده الغذائية.

تـورم الأصابع فى فصل الشتاء أسبـآب وَ عـلـآجه

 تـورم الأصابع فى فصل الشتاء أسبـآب وَ عـلـآجه
 
تورم الأصابع : من المشاكل الصحية التي قد تؤثّر على بعض الناس في الشتاء بالإضافة إلى الزكام والانفلونزا تورم الأصابع. وفقا لويكبيديا، فأن تورم الأصابع غالبا ما يصاحبه حكة حمراء مؤلمة على الجلد بسبب تعرض الجلد للبرودة المتطرّفة أو الرطوبة. وغالبا ما تؤثر هذه الحالة الجلدية على الأصابع، الوجه، الأنف، وشحمات الأذن. وهذه الحالة مختلفة عن عضة الثلج. ويمكن أن يسبب التورم للبعض ظهور البثور والقروح الجلدية المفتوحة. وقد يستمرّ التورم عادة لعدة أيام ويزول بعد سبعة إلى 14 يوما وينصح الأشخاص المتأثّرون بتجنب التعرض للبرودة والتغيرات المتطرفة لدرجات الحرارة

المعالجة المقترحة:
* ابقي يديك وقدميك دافئتان، ارتدي قفازات وجوارب دافئة عند الخروج في الطقس البارد.
* قومي بعمل تماريت للإحماء قبل الخروج، حتى يتوزع الدمّ بشكل صحيح إلى الأجزاء المتأثّرة مثل الأقدام.
* قومي بنقع أقدامك (إذا كانت سهلة التأثر) بماء حارا جدا لمدّة بضع دقائق. امسحي أقدامك مع التدليك بلطف بزيت الزيتون.
* قومي بعمل حمّام للأقدام بالملح الانكليزي.
 

الخميس، 6 ديسمبر 2012

فوائد مــاء الورد للأسنان ..

فوائد مــاء الورد للأسنان ..

ان ماء الورد مفيد جداً للأسنان
وأطباء الاسنان يستعملونه في علاج
العديد من مشاكل التهابات اللثه
ننصحك بغمس عود القطن بماء الورد
وتمريره على اللثه الملتهبه
للتخفيف من حدّة الانزعاج
كما بالامكان استخدام نصف كوب من
ماء الورد الدافىء والغرغره
بها لمعالجة مختلف مشاكل اللثه
وتجدر الاشاره الى ان الاستخدام المنتظم
والدائم لماء الورد يساعد في شفاء اللثه
من الالم والالتهاب
ويجعل اللثة قوية وقادره على مسك الاسنان بقوه

كيف تفرق بين ارتفاع السكر وانخافضه ؟

كيف تفرق بين ارتفاع السكر وانخافضه ؟ 


الأسباب التي تؤدي الى احتباس المياه في الجسم

الأسباب التي تؤدي الى احتباس المياه في الجسم 



تورّم القدمين والبطن، ارتفاع الوزن بشكل سريع، صعوبة في التنفس وانتفاخ الكاحل هي بعض العوارض التي تشير الى احتباس المياه والسوائل في الجسم. هذه المشكلة قد تؤدي أيضاً الى أمراض القلب وتصلّب المفاصل. من جهة أخرى، يسبّب احتباس المياه في الجسم الإنزعاج للمرأة خصوصاً عندما يتعلق الأمر بزيادة الوزن وعدم المقدرة على التحرك بطريقة مريحة.
جمعنا لك اليوم 10 أسباب تؤدي الى احتباس المياه في الجسم لتجنبها وحماية صحتك من هذه المشكلة:


- تناول بعض أنواع الأدوية كتلك التي تحتوي على هرمون الإستروجين والبروجيسترون.

- تناول كمية كبيرة من الأطعمة المليئة بالملح كالمعلبات والزيتون واللحم المقدد والتشيبس والكراكرز وإضافة الكثير من الملح الى مختلف الأطباق.

- عدم تناول كمية كافية من الأطعمة الغنية بالبروتين، ما يؤدي الى تراكم المياه في خلايا الجسم.

- شرب كمية كبيرة من المشروبات الغازية خصوصاً تلك التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر.

- حدوث بعض المشاكل في الغدة الدرقية أو في الكبد.

- الإصابة بأحد أمراض الكلى كالقصور الكلوي.

- قلة الحركة وعدم ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

- الوقوف لساعات طويلة خلال اليوم يؤدي الى احتباس المياه في القدمين.

- مشكلة في إفراز الهرمون المضاد للبول في الجسم.

- تغيّر نسبة الهرمونات في الجسم خصوصاً خلال الفترة التي تسبق الدورة الشهرية وخلال فترة الحمل.

ارتفاع ضغط الدم أحد أسبابه : تناول الجبن ..!!

ارتفاع ضغط الدم أحد أسبابه : تناول الجبن ..!!

 
من المعروف أن هناك عوامل عامة لها تأثير سلبي على مستويات ضغط الدم، مثل السمنة والإفراط في تناول الملح وكذلك قلة النشاط والحركة، ولكن كشفت دراسة طبية النقاب عن أن عشق الكثيرين لتناول الأجبان بأنواعها المختلفة وإحتواء الكثير منها على كميات كبيرة من الأملاح يسهم بصورة كبيرة في زيادة معدلات الإصابة بضغط الدم المرتفع بينهم.

وحذرت الدراسة من أن الاستهلاك المرتفع للأنواع المختلفة من الأجبان يضاعف بمعدلات كبيرة نسبة الإصابة المضطردة لضغط الدم بين الأمريكيين الذي أوشك على أن يصبح وباءاً بينهم والذي يعد أحد العوامل المهمة المساهمة في الإصابة بعدد من الأمراض المزمنة منها القلب والأزمات القلبية والوفاة.

فقد وجد الباحثون أن قطعة من شريحة جبن الشيدر على سبيل المثال يحتوي كميات أعلى من الملح من كيس بطاطس مقلية، وأشاروا إلى أن كل جرام تقليل في معدلات استهلاك الملح يمكن أن يخفض نحو 12 ألف حالة إصابة بالأزمة القلبية والسكتات الدماغية. 

اختر غذائك

توصلت أحدث الدراسات الطبية إلى أن النظم الغذائية الصحية الخط الأول للدفاع لدرء ارتفاع ضغط الدم. وهي تمثل علاجاً أولياً ممتازاً عندما يأخذ ضغط الدم في الارتفاع نحو منطقة حدوث المرض، كما أنها شريك مثالي للأدوية.

ولسوء الحظ، لم يكن من السهل ترجمة الاستراتيجيات الغذائية التي تم اختبارها في الدراسات الإكلينيكية وتحويلها إلى نظم غذائية يمكن اتباعها يومياً. ولكن الطبيبين فرانك ام. ساكس وهنّا كامبوس العاملين في قسم التغذية في كلية هارفارد للصحة العمومية قاما بهذه المهمة.

وقد عرضا في 3 يونيو 2010 في مجلة "نيو إنجلاند جورنال أوف ميديسين" جملة من النصائح المدعمة بالأدلة والبراهين حول النظم الغذائية لحالة ضغط الدم المرتفع، إضافة إلى تقديمهما قائمة بالأغذية التي يجب شراؤها أسبوعياً.

- تناول كميات أكثر من الدجاج، والسمك، والمكسرات، والبقول، وكميات أقل من اللحوم.

- اختر الحليب ومنتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم بدلاً من الكاملة الدسم.

- تحول إلى تناول الفواكه والخضراوات بدلاً من الوجبات الخفيفة المالحة أو الحلوة، أو الحلويات.
- اختر الخبز والمكرونة والأغذية الأخرى الغنية بالكربوهيدرات المصنوعة من الحبوب الكاملة بدلاً من تلك المصنوعة من الطحين الدقيق الأبيض.
- تناول الفاكهة بدلاً من عصير الفاكهة.

- استعمل الدهون غير المشبعة مثل زيوت: الزيتون، والكانولا، وفول الصويا، والفول السوداني، والذرة، وعباد الشمس، بدلا من الزبد، وزيت جوز الهند، أو زيت النخيل.

- اعتمد على المنتجات الغذائية الطازجة أو المجمدة بدلاً من المعلبة والمعالجة صناعياً.

- اختر الأغذية التي تحتوي على القليل من الصوديوم قدر الإمكان: استعمل الأعشاب، والبهارات، والخل، وأية مضافات أخرى للطعم، بدلاً من الملح.

- لا تهمل وجبات الطعام، حاول أن تتناول ثلث السعرات الحرارية اليومية في وجبة الإفطار.

- إن كنت بحاجة إلى مساعدة، فعليك تدوين كل ما تتناوله يوما بعد يوم لمدة أسبوع، لكي تعرضها على اختصاصي في التغذية.

إن كنت من الأشخاص الذين يحبون التعامل مع الغذاء، فإن بمقدورك أن تضع قوائم بالأطعمة المساعدة على خفض ضغط الدم المرتفع.

ضغط الدم المرتفع
يربط الأطباء ضغط الدم المرتفع بالتقدم في العمر وخصوصاً من هم فوق 60سنة، حيث يلاحظ ذلك في العديد من الدراسات، والشيء المخيب للآمال أن أكثر من 90% من هذه الحالات غير معروفة السبب وهو لا يزال مجهولا ومتعدد الأسباب.

وللوقاية من ضغط الدم المرتفع ينصح الأطباء بالإقلال من تناول الدهون المشبعة، مثل السمن البلدي، الزبدة والقشطة، وكذلك الابتعاد عن الأغذية عالية الكوليسترول مثل المخ، والكبدة واللحوم الحمراء وهذا الإجراء يحد من خطر حدوث أمراض القلب والأوعية .

وينصح الأطباء بزيادة تناول الخضار والفواكه والبقول "فول وعدس" وكذلك الحبوب الكاملة وينصح باستهلاك منتجات الألبان قليلة أو بدون دسم، كما أن بعض العناصر المعدنية مثل الكالسيوم والماغنسيوم والسيلينوم وفيتامين "ج" ومضادات الأكسدة لها دور مباشر ونافع في خفض ضغط الدم.

ولابد أن نضع في الحسبان أن عملية خفض الضغط عند المسنين من الأمور المهمة، حيث أن ذلك له فوائد في الحد من مخاطر حدوث السكتة الدماغية "الجلطة" وكذلك أمراض القلب.

أعراضه

لا يشعر أغلب مرضى ارتفاع ضغط الدم بأية أعراض، ولكن من الممكن ظهور أعراض ناتجة عن مضاعفات ارتفاع ضغط الدم، ومن هذه الأعراض:
- عدم اتزان وصداع.
- نزيف أنفي.
- ألم في مؤخرة الرأس عند الاستيقاظ في الصباح.
- ألم في الصدر.
- ضيق في التنفس.
- اختلال في الوعي والتركيز.
- ضعف في الأطراف.
- تشنجات.
- زغللة وضعف في البصر.


أما الأعراض والعلامات الأخرى، تكون ناتجة عموماً عن مضاعفات أو حالات أخرى تؤدي إلى الإصابة بارتفاع ضغط الدم وتتضمن:

- تعرق زائد.
- تشنج العضلات.
- ضعف عام.
- تبول بشكل متكرر.
- خفقان القلب بسرعة.


لقياس ضغط الدم بدقة

من الضروري رصد ارتفاع ضغط الدم في وقت مبكر قبل أن يتسبب في إحداث قدر كبير من الضرر. ولذلك يجب إجراء الفحص على الأقل مرة كل عامين، وبمعدل أكبر إذا كنت قد تجاوزت الخمسين من عمرك أو كانت لديك أحد عوامل التعرض للمخاطر.

لذا يجب التوقف عن التدخين أو ممارسة الرياضة أو تناول أي من المواد التي تحتوي على الكافيين قبل نصف ساعة على الأقل من ميعاد إجراء الفحص.

- تبول أولاً: حيث إن المثانة الممتلئة يمكنها أن تؤثر على قراءة ضغط الدم.

- اجلس وقدماك مفرودتان على الأرض لمدة خمس دقائق قبل إجراء القياس. ضع ذراعك على الطاولة بحيث تكون في مستوى القلب.

- اجلس هادئاً خلال الفحص.

- تغيير نمط الحياة عن طريق تناول القليل الصوديوم، بالفواكه والخضراوات ومنتجات الألبان قليلة الدهون. ومن الواضح أن البوتاسيوم وربما الكالسيوم في تلك الأغذية يمكنهما المساعدة على السيطرة على ضغط الدم.

ومن المؤكد أن إهمال ضغط الدم المرتفع دون علاج له عواقب وخيمة قد تؤدي إلى الإعاقة في سن مبكر، كما أن المحافظة على العلاج والاستمرار فيه يؤدي إلى الحيلولة دون ظهور هذه المضاعفات أو على الأقل تأجيلها لسنوات عديدة، ويخفف من حدتها في نفس الوقت، كما أن وجود مشاكل صحية أخرى مثل مرض السكري وارتفاع الكوليسترول في الدم، والسمنة، والتدخين….الخ؛ تؤدي إلى تفاقم الوضع الصحي للمصابين وتجعلهم معرضين أكثر لحدوث مضاعفات.

لماذا نرتجف عندما نمرض ؟

لماذا نرتجف عندما نمرض ؟ 

سؤال مهم
تعالوا نتعرف مع بعض على السبـبــ
ooo
عندما يصاب الجسم بمرض
ترتفع درجة حراره الجسم
وتحدث حاله معروفه هي الرغبه في المزيد
من اغطية الفراش وارتعاش الجسم
الى حد اصطكاك الاسنان
ooo
هذا الارتجاف او الارتعاش ينبع
من جهاز حيوي يوصف بنظام مراقبة مناخ
الجسم يستقر في المخ واسمه
(هيبوثلاموس)
ooo
وهو المحرك للرعشه فهذا الجزء من المخ اشبه
بجهاز تنظيم الحراره في الثلاجات
- ترموستات -
فهو يعمل على رفع الحراره اثناء الاصابه
بغزو فيروسات كوسيلة لمقاومتها وعند
اشتداد الحمى يرسل اشارات لتتحرك كل عضله
في الجسم في صورة ارتجاف شديد يساعد على
حماية الاعضاء الداخليه للجسم وجهاز الاشراف
على حرارة الجسم يعمل بطريقة معاكسه عند
اشتداد حرارة الجو المحيط بالجسم بدلا من
الارتجاف يأمر غدد العرق في الجلد
بزيادة نشاطها لتخفيف وطأة الحر !
ooo
ملاحظه اخرى :
هي ان الارتجاف يحدث ايضا اثناء الشعور
بالخوف الشديد عندما نواجه فجاه خطراً
مباشر عندئذ يتدفق هرمونالادرينالين لمساعدة
الجسم على مواجهة هذا الخطر بالقتال او الهروب

البطاطس توقف نزيف الدم

البطاطس توقف نزيف الدم

أثبت بحث جديد فعاليه مسحوق مصنوع
من البطاطس العاديه في تشجيع تخثر الدم
وإغلاق الجروح المفتوحه ومنع النزيف
والسيطرة على مضاعفات العمليات الجراحيه
وأوضح اختصاصيو التخدير في عيادة
مايوكلينك بروشيستر أن هذا المسحوق
يعمل إسفنجه تمتص الدم عند وضعه
على الجرح ويحفز آليات التخثر الأوليه
إلى أن تكتمل العمليه الطبيعيه كلها ويتوقف
النزيف ثم تعمل أنزيمات الأميليز على تذويب
المسحوق والتخلص منه مشيرين إلى
أنه فعال جداً ولا يترك آثاراً جانبيه
وقام الباحثون في دراستهم باختبار
فعالية وسلامة استخدام مسحوق البطاطس
الجديد في علاج القطوع وجروح الجلد السطحيه
عند 30 متطوعاً من الأصحاء حيث تم
دهن المسحوق على أحد القطوع فوراً
عند نزيفها فيما عولجت القطوع الأخرى
بالضغط وتسجيل الوقت الذي احتاجه
توقف النزيف في كل جرح ومراقبة
الجروح بعد 10 دقائق ثم بعد مرور
سبعة أيام وثلاثين يوماً
يذكر أن النزيف توقف فوراً في القطوع
التي عولجت بمسحوق البطاطس بينما
احتاج توقف النزيف في القطوع الأخرى
التي عولجت بالضغط فقط إلى ست دقائق تقريباً

الشاي الأسود يمنع الإصابة بالنوع الثاني من السكري

الشاي الأسود يمنع الإصابة بالنوع الثاني من السكري


توصلت أبحاث حديثة إلى أن تناول الشاي الأسود يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، وذلك استناداً الى إحصائيات حول كميات الشاي المستهلكة في بعض البلدان، وعلاقتها بأرقام تشير الى مدى انتشار هذا المرض فيها.
فبحسب إحصائيات شملت 50 بلداً تعتبر أيرلندا وبريطانيا وتركيا من أكثر بلدان العالم استهلاكاً للشاي الأسود، فيما حلت دول كالبرازيل والصين وكوريا الجنوبية في المراكز الأخيرة من حيث استهلاك الشاي. وتشير الصحيفة الى ان معدل الإصابات بهذا المرض تتزايد في البلدان حيث لا يتمتع الشاي الأسود بشعبية كبيرة.
والملفت ان شرب الشاي الأسود يعتبر عاملأً في الحد من الإصابة من مرض السكري فقط، اذ ان الأبحاث سعت الى التوصل الى رابط يجمع بين تناول هذا المشروب وتأثيره في الإصابة بأمراض أخرى، فخلصت الى ان الشاي الأسود فعال ومؤثر في تقليص خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري فقط. بالإضافة الى شرب الشاي الأسود كعامل يحد من الإصابة بالسكري، يشير المختصون الى ان نمط الحياة الجديد والمتمثل بتناول الوجبات السريعة وكثرة الجلوس أمام الكومبيوتر تعتبر من أهم أسباب تراكم الدهون والسمنة، الأمر الذي من شأنه ان يؤدي للإصابة بهذا المرض.
ولتفادي الأمر ينصح الأطباء بالإكثار من تنول الخضروات والفواكه، ومزاولة الرياضة وترك التدخين والتقليل من تناول اللحوم والأجبان والزبدة والشوكولاتة، بالإضافة الى الابتعاد بقدر الإمكان عن الأطعمة المقلية ومحاولة استخدام الملح بكميات أقل.

الانزلاق الغضروفي القطني(الديسك)


الانزلاق الغضروفي القطني(الديسك)
د ابراهيم البدور

اخصائي جراحة الاعصاب والدماغ وجراحة العمود الفقري

الانزلاق الغضروفي القطني(الديسك)
ما هو الديسك؟

الديسك هو جزء من العمود الفقري يوجد بين الفقرات ليمتص الصدمات ويعطي العموي الفقري مرونته وحركته وهو يتكون من حلقة خارجية من الألياف بداخلها مادة جيلاتينية.

٭ ما هو الانزلاق الغضروفي؟

الانزلاق الغضروفي يحدث عندما ينزلق الجزء الجيلاتي ويخرج عبر فتق في الجزء الليفي من الديسك. هذا الجزء الجيلاتيني الرخو ينزلق نحو القنوات العصبية ويضغط على أجزاء من الأعصاب وبالتالي يؤدي إلى ألم في الظهر وفي الفخذ والساق وهو ما يعرف عند العامة بعرق النسا 

ما هي الأسباب التي تؤدي إلى الانزلاق الغضروفي؟

- هناك عوامل كثيرة قد تؤدي إلى الانزلاق الغضروفي منها الأوضاع غير الصحيحة عند الجلوس والمشي والعمل كالانحناء أو حمل الأثقال بطريقة خاطئة أو زيادة الوزن أو الأعمال التي تسبب اجهاداً على أسفل الظفر.

٭ ما هي أعراض الانزلاق الغضروفي؟

- الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية يؤدي إلى آلام في أسفل الظهر تمتد إلى الناحية الخلفية من الورك والفخذ والساق بالإضافة إلى احتمال مصاحبة ذلك يضعف في عضلات القدم والساق أو تغير في الاحساس أو فقدان القدرة على التحكم بالبول أو البراز.

٭ كم يتم التشخيص؟

- يتم التشخيص بعد فحص المريض سريرياً واجراء أشعات تخصصية مثل الأشعة السينية وأشعة الرنين المغناطيسي.
٭ كيف يتم علاج هذه الحالات؟

- العلاج ينقسم إلى قسمين:

علاج تحفظي وعلاج جراحي.

العلاج التحفظي يكون ناجحاً لدى كثير من المرضى ويتمثل في الراحة لعدة أيام واستعمال الأدوية المضادة لالتهاب المفاصل والأدوية المسكنة للآلام والأدوية المرضية للعضلات واستخدام العلاج الطبيعي. كذلك يجب تجنب أية عادات أو عوامل تؤدي إلى إجهاد أسفل الظهر.
أما العلاج الجراحي فيستخدم عندما يفشل العلاج التحفظي في إزالة الأعراض خلال أربعة إلى ستة أسابيع.

٭ ما هو العلاج الجراحي؟

- هو عملية استئصال الجزء المنزلق من الديسك والذي يضغط على الأعصاب عن طريق جرح صغير (2 إلى 3سم) في الظهر وباستخدام الميكروسكوب، عادة ما تستغرق العملية 45 إلى 60 دقيقة وتتم تحت تخدير كامل.

٭ هل هناك خطورة من العملية الجراحية؟ وما هي نسبة نجاحها؟

- نسبة نجاح العملية تزيد على 95٪ وعادة ما يصحو المريض من البنج وقد زالت آلام الدسك، أما ألم الجرح فيكون بسيطاً ويستمر يوماً أو يومين وعادة ما يتمكن المريض من الحركة والمشي في نفس يوم العملية أو اليوم التالي، ومع التقدم في مجال التخدير وجراحة العمود الفقري فإن هذه العمليات تعتبر آمنة جداً وهي جراحة روتينية في المراكز المتقدمة.

٭ متى يمكن للمريض العودة لحياته الطبيعية؟

- بعد العملية مباشرة يمكن للمريض المشي والجلوس والسفر بالطائرة أو السيارة لمسافات قصيرة ويمكنه العودة للأعمال المكتبية خلال ثلاثة أسابيع والعودة لأي أعمال أخرى خلال ستة أسابيع.

٭ هل هناك حلول أخرى غير العملية الجراحية؟

- في بعض الحالات يمكن إعطاء إبرة في الظهر تحتوي على مادة مضادة للالتهاب تعمل عمل الكورتيزون وقد تؤدي إلى تخفيف الآلام والتهاب في العصب.

٭ ماذا عن علاج الديسك بالمنظار؟

يمكن استخدام المنظار الجراحي لاستئصال الجزء المنزلق من الديسك وهذا يؤدي إلى تقليص الجرح من 3سم إلى 1 أو 2سم

٭ كيف يمكن تجنب الانزلاق الغضروفي؟

- يمكن تجنبه باتباع الأمور الآتية:

1) المحافظة على الوزن المثالي.
2) المداومة على مزاولة التمارين الرياضة والمحافظة على لياقة أسفل الظهر.
3) استخدام الطرق السليمة لرفع الأشياء والتقاطها وتحريكها.
4) المحافظة على استقامة الظهر عند المشي والجلوس.
5) استعمال الأجهزة المساندة كالمراتب الطبية ومخدات أسفل الظهر.

٭ هل هناك طرق بديلة أو شعبية لعلاج هذه الحالات؟

- قد يلجأ بعض المرضى إلى الطب البديل أو الطب الشعبي مثل الحجامة والإبر الصينية والكي وحمامات الرمل الساخن وبعض الأعشاب كالحلبة وغيرها. وعلى الرغم من أنها قد تؤدي إلى تحسن مؤقت للألم إلا أن الأبحاث الطبية والعلمية لم تثبت فعالية هذه الطرق البديلة ومفعولها من الناحية العلمية مشابه لمفعول الأدوية المسكنة.
إرشادات العناية بالظهر

ما يجب عمله وما لا يجب عمله:

الجلوس: يجب الجلوس بطريقة مستقيمة مع المحافظة على استقامة الظهر واستخدام وسادة صغيرة خلف الظهر ويجب تجنب الجلوس على أثاث منخفض أو على الأرض فترات طويلة أو الجلوس بشكل منحن.
الانحناء: يجب ثني الركبتين والحفاظ على الظهر مستقيماً عند التقاط الأشياء من الأرض وتجنب الأعمال التي تتطلب الانحناء للأمام لفترات طويلة مثل الكنس والزراعة وغير ذلك.
رفع الأثقال: يجب المحافظة على استقامة الظهر عند الرفع والحمل وتجنب رفع الأشياء الثقيلة وحملها على قدر المستطاع.
النوم: يجب استخدام مرتبة متوسطة الصلابة.
السفر بالسيارة أو الطائرة: يجب المحافظة على استقامة الظهر واستخدام الوسادة الطبية خلف الظهر ومحاولة الوقوف والمشي كل نصف ساعة.

البقلة المائية و الفجل‎

البقلة المائية و الفجل‎


* الفوائد والاستعمالات:

-البقلة من أشهر الحشائش المفيدة، وقد عرف عنها منذ القدم أنها غذاء صحي. وما زالت تتكشف فوائدها حتى اليوم 

فهي غنية بالفيتامين c وبالفيتامينa وحمض الفوليك.

-كما أنها تحتوي على الفيتوكيماويات التي تساعد على تجنب الإصابة بالسرطان.

* طريقة الاستهلاك:

-يجب اختيار الأوراق النظيفة والخضراء (غير المصفرة) ويجب غسلها جيداً قبل الاستعمال.

-تدخل البقلة في تزيين الأطباق وفي تحضير أنواع السلطة والفتوش (بعد تتبيلها بالحامض وزيت الزيتون).

الفجل

* المحتويات:

-الفجل وعلى صغر حجمه يحتوي على مواد كثيرة ولو أن الماء يشكل 

غالبيتها العظمى (93%) ففيه قليل من البروتين وكميات قليلة من السكر 

وأثر للدهن ونسبة لا بأس بها من الألياف وزيوت طيارة مثل الرافانول 

(المسؤول عن طعمه الحاد) وفيه خمائر وأحماض عضوية وأمينية. 

حريراته 17ك.ك فقط.

* الفوائد والاستعمالات:

-استعمل الفجل قديماً ضد التسمم لعلاج الملدوغ من الحية ولتخفيف 

الألم أثناء الولادة أو لتنظيف الوجه من النمش ولإبعاد الصلع عن الرأس.

-وعرف عن الفجل قدرته على تحسين الشهية وهضم الطعام وتنشيط 

إفراز عصارة المعدة إضافة إلى كونه مدراً للبول وللعصارة الصفراء.

-ويستعمل الطب الشعبي عصير الفجل أيضاً ضد السعال وآلام الجهاز 

التنفسي ومشاكل الأعصاب وفقر الدم، وضد النقرس وتكلس الحصى 

في الكلى والمثانة، كما عرف عنه أنه مطهر وطارد للديدان، ويخفف 

مشاكل الكبد.

-ووجد الطب الحديث في الفجل (في أوراق الفجل خاصة) نوعاً من 

الخضار غنياً بالفيتامين c وحمض الفوليك، منتسباً إلى فصيلة الصليبيات 

التي تقاوم نمو الأمراض السرطانية وتقوي جهاز المناعة في جسم 

الإنسان.

-ونذكر هنا أن الفجل البري والحار أغنى بالفيتامين c وبالأملاح المعدنية.

-يستعمل الطب الصيني كميات متساوية من عصير الزنجبيل وعصير 

الفجل لعلاج التهاب الحنجرة. أما التهابات التجاويف الأنفية فيعالجها 

بعصير ست حبات من الفجل، حبة من الخيار وحبة من التفاح. والجدير 

بالذكر أن هذا المزرج مفيد أيضاً للكبد والمرارة.

* طريقة الاستهلاك:

-عند انتقاء الفجل يجب انتقاء النوع الصلب والأحمر دون سواه والتركيز 

على أن تكون أوراقه خضراء وأن يكون حجمه متوسطاً.

-يحفظ الفجل في البراد لمدة 8-10 أيام مغلف بالورق أو النايلون ويجب 

غسله قبل استهلاكه مباشرة.

-يمكن تناول الفجل طازجاً أو مطبوخاً أو حتى مخللاً كالكبيس ويمكن 

تناوله كمقبلات على أن يسبّح أولاً في المياه الحلوة مع ملعقة كبيرة 

من العسل وربع ملعقة من القرفة لمدة يوم كامل قبل استهلاكه، ذلك 

للقضاء على نكهته الحادة.

-أما أوراق الفجل فتستعمل لتحضير العصير أو تستهلك كما الخضار 

(كالسبانخ مثلاً).

الجوع يقوي الذاكرة !!!!! و فوائد الزبيب و الاسماك و الباذنجان ؟؟؟

الجوع يقوي الذاكرة !!!!! و فوائد الزبيب و الاسماك و الباذنجان ؟؟؟



الزبيب علاج فعال لتسوس الأسنان

واشنطن: من المعروف عن الأطعمة الغنية بالسكريات أنها تسبب تسوس الأسنان، إلا أن فريقاً طبياً أمريكياً اكتشف 

أخيراً أن هذه القاعدة لا تنطبق علي الزبيب‏.‏ 

وتبين لفريق البحث أن ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل علي مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس 

الأسنان والتهاب اللثة، بحسب جريدة الأهرام‏.‏

هذا بالإضافة إلي كونها مضادة للأكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم ما يحول دون تكون طبقة البلاك الجرثومية 

علي الأسنان‏.‏

الجوع يقوى الذاكرة ويساعد على استرجاع المعلومات 

واشنطن: أفادت دراسة علمية حديثة بأن الجوع يقوى الذاكرة ويساعد على استرجاع المعلومات.

وذلك لأن هرمون الجوع "جريلين" يمكنه أن يزيد عدد الموصلات العصبية في منطقة الدماغ التي تتشكل فيها ذاكرة 

الأحداث والذي يفرزه هذا الهرمون نحو مجرى الدم عندما تكون المعدة خاوية، كما أنه ينشط المستقبلات العصبية للمخ .
وأشار العلماء إلى أن هرمون "الهايبوتلاموس" هو الذي يؤثر على منطقة أخرى تسمى "قرين أمون" في الدماغ والتي 

يعرف أهميتها القصوى في تعلم الإنسان، بحسب جريدة الراية القطرية.

ومن خلال التجارب التي أجريت على فئران التجارب التي توالدت بعد فقدانها الجين المولد لهرمون "جريلين"، اتضح 

أنها قلت لديها موصلات الأعصاب بين الخلايا العصبية في هذه المنطقة.

الأسماك تزيد من قدرة الأطفال على استيعاب المعلومات 

باريس: أفادت دراسة علمية حديثة بأن الأسماك تزيد من قدرة الأطفال على استيعاب المعلومات، كما أنها تؤثر بطريقة 

مباشرة على المخ.

ويرجع ذلك لاحتوائها على الفوسفور الذي يساعد على تطوير الخلايا العصبية في المخ.

وأوضحت الدراسة أن الأطفال الذين يتناولون الأسماك بصفة منتظمة تجعلهم أكثر ذكاءً من الآخرين، ولذا ينصح العلماء 

بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع على الأقل خاصةً بالنسبة للأطفال وذلك لتنمية الخلايا العصبية في المخ .

يذكر أن تناول الأم الحامل للأسماك مفيد جداً لتطور أدمغة جنينها.

الباذنجان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية 

القاهرة: أفادت دراسة حديثة بأن الباذنجان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية، وذلك لإحتوائه على نسبة عالية 

من مضادات الأكسدة.

وأوضح الخبراء أن الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة التي تنتجها الأنسجة 

النباتية، حيث تبين أن هذا الحمض هو المركب الفينولي السائد في هذه الثمار بالذات. 

وأضافت الدراسة أن هذه الثمار تحتوي بالإضافة إلى حمض كلوروجينيك، على 13 حمضا فينولياً آخر بمستويات 

مختلفة في المزروعات الأمريكية، وأحماض أخرى فريدة في الأنواع البرية.

وهناك مجموعة من الدراسات التي أعدها مجموعة من الأطباء في التغذية والمجالات الأخرى بجامعات ومعاهد مصر، 

وهي أن المواد الغذائية التي نتناولها يومياً من الخضروات والبقوليات واللحوم والأسماك هي المكونات الطبيعية التي 

يبنى بها الجسم البشري، كما أن لكل منها عناصره الغذائية

لتجنب خسارة البصر اتبع هذه النصائح العشر

لتجنب خسارة البصر اتبع هذه النصائح العشر


بالرغم من اننا لن نستطيع الوقاية من كل أمراض العيون، إلا أننا نستطيع على الاقل تقليل مخاطر خسارة البصر وتحسين صحة عيوننا.
توصي الأكاديمية الأمريكية لطب العيون بهذه النصائح التالية لحماية نظرك.



10 نصائح لتجنب خسارة البصر:



1. استعمل النظارات الشمسية.

النظارات الشمسية يمكن أن تمنع الأشعة فوق البنفسجية (يو في) بنسبة 100 بالمائة وبالتالي تؤخر تطور ماء العين عن طريق حماية عيونك من ضوء الشمس المباشر الذي يمكن أن يتلف شبكية العين. 
تحمي النظارات الشمسية من جفاف جلد الجفن الحساس وتخفض من خطرك التجاعيد وسرطان الجلد المحيط بالعين. 
(النظارات الشمسية ليست اكسسوارات عصرية بل ضرورة صحية).



2. لا تدخن.

تدخين التبغ يرتبط مباشرة بالعديد من المشاكل الصحية، بضمن ذلك الضمور البقعي المرتبط بالعمر. 
أظهرت عدة دراسات بأن المدخنين الحاليين والمدخنين السابقين هم الأكثر عرضة الضمور البقعي المرتبط بالعمر من غير المدخنين. 
المدخنون أيضا في الخطر متزايد لتطوير ماء العين. 



3. تناول الأطعمة الصحية.

نقص الفيتامينات أو المعادن يمكن أن يضعف وظيفة شبكية. 
لهذا فأن الإعتقاد الشائع بأن تناول الجزر يحسن البصر يبدو واقعيا أكثر، هذا وينصح الاطباء بتناول تشكيلة مختلفة من الخضار، خاصة الورقية للحصول على فوائد إضافية.
وجد الباحثون بأن الاشخاص الذين يتناولون حمية غنية بفيتامينات ج وإي، خارصين، lutein، zeaxanthin، أوميغا -3 يعانون من مشكلة الضمور البقعي المرتبط بالعمر أقل من غيرهم.

4. أحصل على فحص بصر دوري.

يجب أن يحصل البالغون الذين لا يعانون من عوامل خطر أو إشارات مرضية في العين على فحص عيون اساسي بعمر 40 (العمر الذي تبدأ به الاشارات الأولية للمرض بالظهور). 
بالاستناد الى نتائج الفحص الأولي، سيصف طبيب العيون فترات ضرورية لإجراء فحوصات المتابعة. 
إذا كانت لديك الأعراض أو تملك تاريخا عائليا للاصابة بمرض العين، مرض السكر أو ضغط الدم العالي، فيجب أن تزور طبيب العيون لتحديد موعد الفحص.



5. استعمال حماية للعين.

تحدث 2.5 مليون اصابة للعين بسبب الألعاب الرياضية، التصليحات المنزلية والمشاريع أخرى في الولايات المتحدة. 
يمكن تجنب العديد من الإصابات بحماية العين الصحيحة. 
استعمل واقي مصادق عليه اثناء القيام بالتمارين الرياضية والتصليحات المنزلية.



6. إعرف تاريخك العائلي.

تتواجد العديد من الأمراض في بعض العائلات جينيا، لذا من الضروري التحقق من تاريخ العائلي المرضي. 
معرفة الامراض المتوقعة يمكن ان يساعدك في الوقاية منها وايجاد العلاج المبكر.



7. التدخل المبكر.
من المتوقع أن تزداد أمراض العين المرتبطة بالعمر، بضمن ذلك ماء العين، retinopathy المرتبطة بالسكر، زرقة العين والضمور البقعي المرتبط بالعمر، بشكل مثير من 28 مليون اليوم إلى 43 مليون بالسنة 2020. ولكن أكثر هذه الامراض، مثل الزرق والضمور البقعي المرتبط بالعمر، يمكن أن تعالج بسهولة أكثر بنجاح إذا شخصت وتم علاجها مبكرا. بدون علاج، يمكن أن تسبب هذه الأمراض خسارة البصر والعمى. 
بغض النظر عن عمرك، التدخل السريع يمكن أن يمنع خسارة البصر لاحقا.



8. إعرف مزود الرعاية الطبية.

عندما تذهب للحصول على فحص للبصر، حدد الشخص المسؤول عن حالتك.
هناك تشكيلة مختلفة من الاخصائيين، أطباء عيون، جراحيين، وفاحصي بصر ومتخصصين آخرين. على أية حال تأكد من أنك تحصل على الخدمة التي تحتاج إليها من مزود الرعاية المناسب لحالتك.
أطباء العيون هم الوحيدون القادرون على وصف العلاجات وتحديد المشاكل الطبية.

9. نفذ تعليمات استعمال العدسات اللاصقة.

استعمال العدسات اللاصقة قد يبدو ممتعا وسهلا ولكن الاخفاق في تنفيذ تعليمات الاستعمال يمكن ـن يسبب مشاكل صحية خطيرة، مثلا النوم بالعدسات أو إستعمال اللعاب أو الماء كمادة رطبة لتنظيف العدسات، إستعمال المحلول الخاطئ، واستعمال العدسات اللاصقة التجارية ذات النوعية السيئة يمكن أن يسبب تقرح القرنية، الألم الحاد وخسارة البصر.



10. انتبه لاعياء العين.

إذا كانت عيونك متعبة من العمل سواء باستعمال الحاسوب أو الكتابة، يجب أن تتبع قاعدة 20-20-20: أنظر الى الأعلى كل 20 دقيقة الى جسم يبعد عنك 20 خطوة لمدة 20 ثانية. 
إذا استمر الشعور بالإعياء، فقد يكون السبب حالات مختلفة، مثل متلازمة العين الجافة، قصور البصر، أو عدم تمركز النظارات بالعدسات بشكل صحيح. 
قم بزيارة طبيبك لفحص السبب.

حذر أحد الأطباء في بريطانيا من الرموش الصناعية تؤذي العين و تفقدها نضارتها !

الرموش الصناعية تؤذي العين و تفقدها نضارتها !



حذر أحد الأطباء في بريطانيا من مخاطر استخدامالرموش الاصطناعية التي تبين أنها تضر بالرموش الطبيعية وتتسبب في تساقطها.
ونقلت صحيفة 'ديلي ميل' البريطانية عن د. باسم فرجو قوله: إن تقليد المشاهير والإفراط في استخدام
الرموش الاصطناعية يترك تأثيرا سيئا.
وقال فرجو -وهو جراح متخصص في زراعة الشعر-: إنه عالج مريضات لديهن نقص في رموشهن نتيجة استخدام 
الرموش الاصطناعية مرات كثيرة، حسب 'يو بي آي'.
وأضاف أن 
الرموش الاصطناعية قادرة على إلحاق ضرر طوال الوقت، مشيرا إلى أن الغراء المستخدم لإلصاقها قد يتسبب بحساسية، خصوصا إذا نام الناس وهم يضعونها أو سحبوا رموشا طبيعية عند نزعها.
ولفت إلى أن نزع 
الرموش الاصطناعية برفق وعدم وضعها دائما سيخفف من أضرارها، أما الإفراط في استخدامها ونزعها دون تروّ قد يخلق مشكلات لا يمكن حلها إلا جراحيا.