Powered By Blogger

اخبار اليوم Headline Animator

الجمعة، 7 ديسمبر 2012

لنتعرف على الرابوص هو جني كافر من إسمه الرابوص او الجاثوم

ما هو الجاثوم ؟
ar - en
Share|

كثيرا ً ما نسمع عن " الجاثوم " وأنه من جني يجثم على صدر الإنسان حين يكون تاركاًً للصلاة أو غيرها ، هل يوجد أي شيء في سنة النبي صلى الله عليه وسلم يذكر ذلك ؟ أم أنه من الخرافات والأساطير ؟.
الحمد لله
أولاً :
الجاثوم هو الكابوس الذي يقع على الإنسان في نومه .
قال ابن منظور :
" الجثام " و " الجاثوم " : الكابوس ، يجثم على الإنسان ، ... ويقال للذي يقع على الإنسان وهو نائم " جاثوم " .
" لسان العرب " ( 12 / 83 ) .
وقال – أيضاً - :
والكابوس : ما يقع على النائم بالليل ، ويقال : هو مقدمة الصرع ، قال بعض اللغويين : ولا أحسبه عربيا إنما هو النِّيدلان ، وهو الباروك ، والجاثوم .
" لسان العرب " ( 6 / 190 ) .
ثانياً :
قد يكون " الجاثوم " بسببٍ عضوي مادي ، كتأثير طعام أو دواء ، وقد يكون بسببِ تسلط الجن ، ويكون علاج الأول بالحجامة والفصد وتخفيف الطعام وغيرها ، ويكون علاج الثاني بالقرآن والأذكار الشرعية .
قال ابن سينا في كتابه الطبي " القانون " :
" فصل في الكابوس :
ويسمى الخانق ، وقد يسمى بالعربية الجاثوم ، والنيدلان .
الكابوس مرض يحسّ فيه الإنسان عند دخوله في النوم خيالاً ثقيلاً يقع عليه ، ويعصره ويضيق نفسه ، فينقطع صوته وحركته ، ويكاد يختنق لانسداد المسام ، وإذا تقضى عنه انتبه دفعة ، وهو مقدمة لإحدى العلل الثلاث : إما الصرع ، وإما السكتة ، وإما المانيا ؛ وذلك إذا كان من مواد مزدحمة ، ولم يكن من أسباب أخرى غير مادية " انتهى .
وهكذا يقول الأطباء المعاصرون ، فقد قسَّم الدكتور حسَّان شمسي باشا الكوابيس إلى قسمين : الكوابيس العارضة ، والكوابيس المتكررة ، وجعل الأول لأسباب مادية ، والثاني بسبب تسلط الجن .
وقال في كتابه " النوم والأرق والأحلام " :
" 1) الكوابيس العارضة :
تحدث لسببين :
أ- تحيز بخارات في مجرى النفس تتراقى إلى الدماغ أو تنصب منه دفعة حين الدخول في النوم ؛ فيشعر المصاب بثقل في الحركة والكلام أو شعور بالفزع ، وهو مقدمة الصرع العضوي ، ويحدث أيضا عند التعرض للضغوط النفسية .
ب- تعاطي أدوية يمكن أن تسبب الكوابيس وهي :
1. الرزربين .
2. حصرات بيتا .
3. ليفودبا .
4. مضادات الهمود .
5. بعد التوقف عن استعمال الأدوية المهدئة ، كالفاليوم .
2) الكوابيس المتكررة : وهذا النوع من الكوابيس يدل على تسلط وإيذاء الأرواح الخبيثة للإنسان " انتهى .
والخلاصة : أن الجاثوم هو الكابوس ، وليس هو خرافة ولا أسطورة ، بل هو حقيقة واقعة ، وقد يكون لأسباب مادية ، وقد يكون من تسلط الجن .
والله أعلم .


لنتعريف على الرابوص
الرابوص هو جني كافر من إسمه الرابوص او الجاثوم
يأتي الإنسان وهو نائم ويجلس فوقه ويجعله بلا حراك وفي بعض الأحيان يأتي في المنام
وأحياناً يأتي في اليقظة ويستطيع الإنسان أن يرى شيئاً
يجلس فوقه ويكون لونه أسود وضخم جداً
ولا يستطيع الإنسان أن يحرك شيئاً حتى لسانه
إلا إذا كان إيمانه قوياً فإنه يستطيع ان يتعوذ منه بعد مجاهدة بليغة
هذا الرابوص يأتي من عمل السحرة 
وقد يأتي لوحده 
بعد أن تعرفنا على ماهو الرابوص (الجاثوم) وما هو ضرره وخصوصاً مع الأطفال دون سن البلوغ ,,أقدم لكم أحبتي في الله العلاج الشافي بإذن الله لإبعاد الرابوص وطرده ,, طريقة قمت بها قبل اربع ايام والحمدلله رب العالمين من الله على الطفلة بالشفاء ,,,,
المطلوب من والدة او والد الطفل المصاب في (حال لو المصاب طفل) 
1. بخور البان (بخور الرسول) صلى الله عليه وسلم
2. مسجل + شريط سورة البقرة 
3. إناء به ماء طاهر ونظيف 
4. ان يكون الوالد او تكون الوالدة طاهرين طهارة كاملة ,,,, والطاهره هنا أمر ضروري جدا جدا كون احد الطرفين سيلمس الماء المقروء علية 
الطريقة 
1. يشعل البخور يومياً ولمدة 3 أيام فجراً وظهراً وبعد العشاء بمحل نوم الطفل 
2. الاستماع الى سورة البقرة طوال الثلاث ايام (استماع متواصل ويفضل ان تكون بالمسجل خاصية اعادة الشريط اتوماتيكيا)
3. يقرء على الماء السور والآيات الكريمة التالية 
سورة الفاتحة 
سورتي المعوذتين 
آية الكرسي 
ثم 
الم * ذَلِكَ الْكِتَابُ لا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ * الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ * وَالَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ وَبِالآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ * أُوْلَئِكَ عَلَى هُدًى مِنْ رَبِّهِمْ وَأُوْلَئِكَ هُمْ الْمُفْلِحُونَ 
ثم ثلاث مرات
وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لا إِلَهَ إِلا هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ * إِنَّ فِى خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضِ وَاخْتِلافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِى تَجْرِى فِى الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللَّهُ مِنْ السَّمَاءِ مِنْ مَاءٍ فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِنْ كُلِّ دَابَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ بَيْنَ السَّمَاءِ وَالأرْضِ لأيَاتٍ لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ 
ثم
وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُوا الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلا تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُمْ بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلا بِإِذْنِ اللَّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلا يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنْ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِى الآخِرَةِ مِنْ خَلاقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ 
بعد القراءة على الماء يقوم والد او والدة الطفل برش فراش الطفل وقت النوم بالماء المقروء ( رش الماء على الفراش دون تبليله واغراقه مجرد رش خفيف )
وبإذن الله تعالى يتم طرد الرابوص وابعاده عن الطفل
قلم بلا قيود
18/8/2008 


 جدا: 
هذه وصفة للخبير العراقي العشاب في موقع المربد 
الامتناع عن الاكل في وقت متاخر من الليل
الحمية عن الاغذية السوداوية
استخدام خلطة: 60 غم بزر رشاد
20 غم حبة سوداء
20 غم نعناع
عود صليب عددواحد
20 غم بزر حرمل
تطحن هذه البذور ناعما وياخذ المصاب بالجاثوم منها لمدة اسبوع ثم يترك لاسبوع ويعاود لاسبوع ثاني ويترك الخلطة ويشفى باذن الله .
 

عصير الكرز لتعزيز نوعية النوم وزيادة فترته !

عصير الكرز لتعزيز نوعية النوم وزيادة فترته !

عصير الكرز لتعزيز نوعية النوم وزيادة فترته ! يمكن لمن

يمكن لمن يواجهون مشاكل في النوم أن يلجأوا إلى شرب كوبين من عصير الكرز الحامض

الذي وجد باحثون انه يلعب دوراً في تعزيز نوعية النوم وزيادة فترته.

ووجد الباحثون في جامعة نورثامبريا بإنكلترا انه عندما شرب راشدون كوبين من عصير الكرز الحامض يومياً ، 

زادت مدة نومهم 39 دقيقة ، كما ارتفعت قدرتهم على النوم بنسبة 6% ، ما يعني انهم تخلصوا من وقت

يمضونه مستيقظين في أسرّتهم.

وراقب الباحثون عادات نوم المشاركين الـ22 في الدراسة فسجلوا تحسناً كبيراً عند من شربوا عصير الكرز ،

بحيث كانت فترة نومهم أطول ويغفون بنسبة أقل في ساعات النهار مقارنة مع الذين شربوا عصيراً آخر غير الكرز.

وتشير الدراسة ، التي نشرت في مجلة التغذية الأوروبية ، إلى ان القدرة على النوم تستمد من الميلاتونين

وهو مضاد للأكسدة يعمل على تنظيم دورة النوم والاستيقاظ.

وذكر الباحثون ان كل كوب عصير كرز كان يحتوي على ما بين 90 و100 حبة كرز حامض ، 

ما يؤمن نسبة مهمة من الميلاتونين.

لا تشرب و انت قائم ؟؟؟

لا تشرب و انت قائم ؟؟؟

عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و سلم زجر
عن الشرب قائماً رواه مسلم .

و عن أنس وقتادة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه و سلم " أنه نهى أن يشرب الرجل قائماً " ،
قال قتادة : فقلنا فالأكل ؟ فقال : ذاك أشر و أخبث "رواه مسلم و الترمذي


عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و سلم قال :
لا يشربن أحدكم قائماً فمن نسي فليستقي " رواه مسلم .

و عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال :"
نهى رسول الله صلى الله عليه و سلم عن الشرب قائماً و عن الأكل قائماً و عن المجثمة و الجلالة و الشرب من فيّ السقاء ".



الإعجاز الطبي

الدكتور عبد الرزاق الكيلاني * أن الشرب و تناول الطعام جالساً أصح و أسلم و أهنأ و أمرأ حيث يجري ما يتناول الآكل والشارب على جدران المعدة بتؤدة و لطف . أما الشرب واقفاً فيؤدي إلى تساقط السائل بعنف إلى قعر المعدة و يصدمها صدماً ،و إن تكرار هذه العملية يؤدي مع طول الزمن إلى استرخاء المعدة و هبوطها و ما يلي ذلك من عسر هضم . و إنما شرب النبي واقفاً لسبب اضطراري منعه من الجلوس مثل الزحام المعهود في المشاعر المقدسة ، و ليس على سبيل العادة و الدوام . كما أن الأكل ماشياً ليس من الصحة في شيء و ما عرف عند العرب و المسلمين .

و يرى الدكتور إبراهيم الراوي،،

أن الإنسان في حالة الوقوف يكون متوتراً و يكون جهاز التوازن في مراكزه العصبية في حالة فعالة شديدة حتى يتمكن من السيطرة على جميع عضلات الجسم لتقوم بعملية التوازن و الوقوف منتصباً .

و هي عملية دقيقة يشترك فيها الجهاز العصبي العضلي في آن واحد مما يجعل الإنسان غير قادر للحصول على الطمأنينة العضوية التي تعتبر من أهم الشروط الموجودة عند الطعام و الشراب ، هذه الطمأنينة يحصل عليها الإنسان في حالة الجلوس حيث تكون الجملة العصبية و العضلية في حالة من الهدوء و الاسترخاء و حيث تنشط الأحاسيس و تزداد قابلية الجهاز الهضمي لتقبل الطعام و الشراب و تمثله بشكل صحيح .

و يؤكد د . الراوي،،

أن الطعام و الشراب قد يؤدي تناوله في حالة الوقوف- القيام -إلى إحداث انعكاسات عصبية شديدة تقوم بها نهايات العصب المبهم المنتشرة في بطانة المعدة ، و إن هذه الإنعكاسات إذا حصلت بشكل شديد و مفاجىء فقد تؤدي إلى انطلاق شرارة النهي العصبي الخطيرة Vagal Inhibation لتوجيه ضربتها القاضية للقلب ، فيتوقف محدثاً الإغماء أو الموت المفاجىء .

كما أن الإستمرار على عادة الأكل و الشرب واقفاً تعتبر خطيرة على سلامة جدران المعدة و إمكانية حدوث تقرحات فيها حيث يلاحظ الأطباء الشعاعيون أن قرحات المعدة تكثر في المناطق التي تكون عرضة لصدمات اللقم الطعامية و جرعات الأشربة بنسبة تبلغ 95% من حالات الإصابة بالقرحة .

كما أن حالة عملية التوازن أثناء الوقوف ترافقها تشنجات عضلية في المريء تعيق مرور الطعام بسهولة إلى المعدة و محدثة في بعض الأحيان آلاماً شديدة تضطرب معها وظيفة الجهاز الهضمي و تفقد صاحبها البهجة عند تناوله الطعام و شرابه .

الزعفران .. غذاء ودواء

الزعفران .. غذاء ودواء

يعتبر الزعفران أحد أهم المواد الطبيعية المنكهة والملونة وأغلاها ثمنا..
ولا بأس من تصنيفه غذائيا ضمن مجموعة المنكهات الغذائية حيث يعتبر من أهمها قاطبة.. 
ويذهب البعض إلى تصنيفه ضمن قائمة التوابل.

وقليلة هي المناطق التي ينتج فيها الزعفران, في أسيا يزرع في كل من إيران وبعض أجزاء من افغانستان بالإضافة إلى إقليم كشمير وفي أوروبا تشتهر إسبانيا بإنتاجه.‏ 

 

استعمالاته وفوائده:‏
من استعمالاته صبغ الأنسجة حيث تفرز مادة الزعفران عند غليها بالماء لونا أصفر مائلاً للحمرة فيما يستخدمه البعض شرابا ساخنا بعد غليه بالماء أو إضافته إلى الشاي عند تحضيره كما أن للزعفران استخدامات في مختلف الوصفات وأنواع الحلويات الشرقية باعتباره منكها غذائيا مميزا وتستخدمه بعض الشعوب بإضافته إلى الرز المطبوخ اذ يكسبه لونا عنبريا جذابا فضلا عن النكهة المميزة التي يشتهر بها الزعفران إلا أن استخداماته سجلت العديد من الفوائد نذكر منها في هذا المجال:‏ 

- يعتبر الزعفران مادة منبهة عصبية لطيفة على العموم.‏ 
- يساعد الكبد في القيام بوظائفه ما يجعله مقوياً عاماً للكبد.‏ 
- فاتح للشهية ومدر للطمث عند النساء.‏ 
- يعتبر من المنشطات الأساسية والطبيعية للتقوية الجنسية عند الرجال.‏ 
- يدخل في مستحضرات التجميل عند النساء حيث يمنح البشرة نضارة.‏ 
- مقو لعمل المعدة ومضاد للتشنجا المعوية.‏ 
- يفيد في تخفيف حالات الربو عند المصابين

القيمة الغذائية للأرز وفوائده واستعمالاته الطبية‏

القيمة الغذائية للأرز وفوائده واستعمالاته الطبية‏

فوائد الأرز



- تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات. 
ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية
وكثير من النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) 
وفيه فيتامينات تتركز في القشرة.
-والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن 
الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.



* الفوائد والاستعمالات:
- بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، 
فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. 
ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية.
- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره.
- ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل
(حمرة وبودرة وغيرهما). 
وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.


- الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، 
وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب
على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي 
على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل 
الأرز الأسمر والخبز والنخالة.


* وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي 
الأربعين ألف نوع منه في العالم. أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية
فهي التالية:
- الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن 
حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف.




- الأرز القصير: يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، 
وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل 
عادة في المطبخ الصيني والسوشي.





- البسماتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد
الحصاد فيكتسب نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول 
حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض.
-يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر.


- الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة
أحجام قصير، وسط وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة،
وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين e ويحافظ على
معظم أفراد عائلة الفيتامين b.


الأرز المسلوق جزئياً:هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على
البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة.
مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70%
من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.


- الأرز الأسمر غني بالفيتامين b1 الضروري الذي يسهل عمل خلايا 
الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى
ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً 
لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة.


-وبالإضافة إلى الفيتامين b1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف
التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم 
نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان.
- يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف.
ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد
بروتين القمح (الغلوتان).


* طريقة الاستهلاك:
- يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن 
حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة).


-إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين b1.
- ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف 
إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني.


-هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز 
(شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز...
- 


وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير
الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر 
الكثير من فوائده الغذائية.